Что означает в Исламе нарушение чужих прав?

The Answer

Dear Brother / Sister,

Права других людей являются широким понятием. В то время как ущерб, причиненный телу и имуществу другого человека, является нарушением его материального права, моральный ущерб, причиненный его душе и внутреннему миру, является нарушением его нематериальных прав.

Самым большим нарушением материальных прав другого человека является лишение его жизни. Это преступление в виде лишения кого-либо его права на жизнь порождает такие последствия как: прекращение в одно мгновение всех его взаимосвязей со всей вселенной, прекращение его поклонения своему Творцу, прекращение созерцания рабом прелестей Божественных творений, а также прекращение выражения рабом благодарности за Божественные дары. Это преступление, которое означает мгновенное устранение одной пулей или ударом ножа около семидесяти триллионов клеток, восхваляющих Аллаха.

Ученые в области исламского права сообщают, что лишение кого-либо его жизни дозволено лишь в трех случаях:

  • При переходе после веры в безбожье
  • При совершении прелюбодеяния, будучи семейным человеком
  • При несправедливом лишении жизни другого человека

За исключением этих случаев нельзя прекращать жизнь кого-либо.

«Если кто-либо убьет человека не в отместку за [убийство] другого человека и [не в отместку] за насилие на земле, то это приравнивается к убийству всех людей» (Сура Трапеза, аят 32).

При толковании данного аята ученый Бадиуззаман Саид Нурси выражает следующую интересную мысль:

«Жизнь невинного человека не может быть лишена даже ради спасения жизни всего человечества. Обе они одинаковы для Божьего могущества и для его справедливости». (Книга Сунухат)

То есть, также как для безграничного могущества Аллаха нет разницы между сотворением одного человека и всего человечества, также для Его безграничной милости и справедливости убийство одного человека одинаково с убийством всего человечества.

Когда человек нарушает права других людей, то он зачастую забывает о том, что они являются рабами Аллаха. Он не думает о том, что если он будет угнетать рабов Аллаха, то он подвергнется Его гневу. Поэтому ему и ниспосылаются небесные напоминания. С целью дополнения данных Божественных напоминаний, достопочтенный Пророк Мухаммед (меиб) многократно делал напоминания своим последователям на данную тему. Вот несколько примеров тому:

«Остерегайтесь от проклятий угнетенных. Потому что между их взыванием и Аллахом нет никакой завесы» (Бухари, Муслим)

«Среди моих последователей разорившимся является тот, кто прибудет в день воскресения со своими молитвами и милостынями. Однако в это время туда прибудут люди, которых он оскорблял и которым он причинял вред. В ответ за это начнется раздача его молитв и воздаяний этим людям. Если его воздаяния закончатся до того, как каждому было возмещено за его нарушенное право, то на ответчика начнут возлагать их грехи. И в последствии  он попадет в ад». (Муслим)

«Если тебя убьют во время твоего противостояния против врага, в котором ты не убегал и ожидал воздаяния только от Аллаха, то это послужит прощению всех твоих грехов кроме долгов. Это сообщил мне Джибрил» (Муслим)

Из данного хадиса мы можем извлечь следующий очень важный для нас урок: Даже смерть мученика не избавляет человека от обязательств за нарушения прав других людей.

Даже человек, отдавший свою жизнь за Аллаха, получая за это огромное вознаграждение, при этом не избавляется от долгов перед другими людьми. Потому что Всевышний Творец отдал право прощения грехов за нарушения чужих прав обладателям этих прав. Аналогичным образом, человеку, искренне покаявшемуся за содеянные грехи, Всевышний прощает совершенные им грехи, за исключением грехов, возникших из-за нарушения прав других людей.

«Тем, кто раскаялся, нет суда из-за нарушений прав Аллаха. Однако есть суд за нарушение прав людей.» (Хак дини Куран Дили)

Например, тот, кто злословил о другом человеке за его спиной, не сможет избавиться от этого греха до тех пор, пока этот человек сам его не простит.

В священном Коране упоминаются много аятов, в которых на первый взгляд речь идет о нарушении прав других людей, но в заключении  которых содержится Божественное наставление «Это является границей Аллаха, не переступайте за нее». Отсюда следует вывод, что нарушение прав других людей является в то же время нарушением границ Аллаха. У кого же тогда может человек просить о помощи в такой ситуации?

Так как каждый человек является собственностью Аллаха, ущемление прав человека требует Божественной кары и в этом случае права Аллаха и права человека сливаются в                                                                        едино.

Почему у нас нет права отрезать свой палец, или лишить себя своей жизни? Потому что ни тело, ни душа не принадлежат нам самим. Образно выражаясь, мы не вправе, ни разрушить дом, ни изгнать из него его обитателя. А что если мы все же сделаем это? Тогда мы возложим на себя ответственность за управление Божьей собственностью без Его согласия на то. А это является мятежом против прав Аллаха, а также нарушением прав его рабов. Следовательно, одним деянием мы нарушаем оба права одновременно.

 

Islam Voprosi

In order to make a comment, please login or register