Почему мы не можем увидеть Аллаха в этом мире?

The Answer

Dear Brother / Sister,

Одним из имен Аллаха является имя Нур (Свет). Все лучезарные создания, такие как ангелы, солнечный свет и все виды лучей, содержат в себе различного рода отражения этого имени Божьего. Глаз же человеческий в этом мире способен видеть только материальные предметы. Он не способен увидеть ни свою душу, ни ангелов записывающих деяния человека, ни различные виды лучей.

По научным данным глаз человеческий способен видеть только 2.5% из имеющихся в нашем мире различных видов лучей. Ожидать от такого ограниченного в своих способностях глаза человеческого того, что он сможет увидеть Создателя всех лучезарных творений, является, по крайней мере, противоречивым законам физики. Дополнительной причиной нашей неспособности видеть Аллаха в этом мире является то, что мы пребываем в мире испытаний. А испытание потеряло бы свой смысл, если бы мы могли видеть Создателя.

То, что мы не можем увидеть Аллаха нашими глазами, связано с тем, что все всесторонне охвачено Его Всемогуществом и Всезнанием, а также из-за отсутствия противоположности Ему.

Например, если бы солнце полностью озаряло бы пространство подобно тому, как атмосферный слой всесторонне охватывает землю, то глаз не мог бы видеть его. От всестороннего присутствия солнечного света солнце стало бы для нас незаметным. В этом случае из-за отсутствия его противоположности в виде тьмы, не было бы возможности осознать сущность солнца и распознать его. Вместе с тем, было бы невежеством отрицать существование солнца присутствующего повсеместно и озаряющего все своим светом.  

Можно провести параллель с данным примером и говорить о том, что охватывающие все и вся имена и свойства Аллаха, которые не имеют противоположности себе, также остаются невидимыми для нас.

А в потустороннем мире все будет по-другому. Души обитателей рая преобладают над их телами. Все будет в потустороннем мире создано настолько совершенно, что в сравнении с ними их аналоги в этом мире является лишь тенью. Человек войдет в рай, будучи готовым, к полному познанию всех его наслаждений и полностью достойным его. Кроме того, нужно отдельно поразмыслить о том, что даже в раю созерцание Аллаха не будет постоянным.

Из всего этого можно заключить, что обитатели рая, для того чтобы созерцать Аллаха  войдут в особое состояние и данная высшая награда Божья свершиться в своеобразной обстановке. Об этом также свидетельствует предсказание о том, что людей вернувшихся после созерцания Аллаха не узнают даже их семьи.

Islam Voprosi

In order to make a comment, please login or register