Всевышний Создатель сообщает нам, что сотворил вселенную для того, чтобы мы его познали. Неужели мы не могли бы Его познать, не подвергаясь болезням и бедам? В чем причина таких проявлений?

The Answer

Dear Brother / Sister,

В одном священном хадисе (хадиси кудси) сообщается «Я был скрытым Сокровищем, и я захотел быть явным и сотворил мир".

Хотя жизнь вселенной измеряется миллиардами лет, жизнь человека на ней ограничивается десятками тысяч лет. Еще до сотворения рода человеческого, содержание данного хадиса относилось к миру ангелов. Знающие Аллаха ангелы, созерцающие его творения и размышляющие над ними, а также далекие от непокорности Ему данные благословенные создания, претворяли в жизнь суть данного хадиса своим поклонением, восхвалениями, покорностью, познаниями и любовью. Также животные проводя жизнь в соответствии с их предназначением своими душами напоминали ангелов. Растительный мир и мир неживых созданий находясь в полном поклонении в совершенстве исполняли свой долг. 

«Нет ничего, что не славило бы Его хвалой» сообщается в аяте и это относится как к живым так и неживым творениям. Все превозносит Его славу хвалой, почитанием и признанием Его величия. 

Всевышний Создатель пожелал сотворить такое создание, которое имело бы способность осуществлять поклонение и восхваления в еще более высшей степени. И этим творением обладающим более возвышенной сущностью является человек- наместник земли. Когда Всевышний Создатель сообщил ангелам, что Он создаст из глины человека, у ангелов возник вопрос подобный,  рассматриваемому  здесь, в ответ на который было сказано “Воистину, Я знаю то, чего вы не знаете».

Как сообщается в аятах Корана данный новый обитатель на земле, который будет подвергаться испытанию и в случае прохождения его сможет превзойти ангелов, был создан только для поклонения Аллаху.

«Я создал джиннов и людей только ради того, чтобы они поклонялись Мне» (Сура Рассеивающие, аят 56).

Если принять во внимание то, что многие ученые придают слову «поклоняться», упоминаемому в аяте, значение «познавать», то можно сказать, что обязанностью человека является познание Аллаха, Его существования, единства, безграничности Его свойств, а также созерцание и размышление о мирах созданий, взглядом мудрости и восхищения.

Данное светлое создание станет не только собеседником прекрасных и могущественных имен Всевышнего, но и будет подвергнут испытаниям в своей жизни в виде отдельных проявлений этих прекрасных и могущественных имен. 

Поэтому все сложилось таким образом и продолжается так же. Такие проявления как блага, дары, угощения, прикрасы, здравие, удовольствия, беззаботность являются отражением прекрасных имен Аллаха в нашей жизни. И человек, получая такие блага, находится перед выбором выражения или невыражения благодарности за них. К сожалению, многие люди не выдерживают испытания из-за того, что их эго и сатана одерживают победу над ними, а также из-за опьянения от обладания вышесказанными благами.

Другая сторона испытания человека содержит в себе болезни, беды, катастрофы, смерть, и т.д., которые являются проявлениями величия Божьего. Такого рода  событиями человек подвергается испытанию на предмет терпеливости, покорности, упования на Создателя, и довольства своей долей. Хотя это может показаться парадоксальным, но на самом деле успешно выдержавших данный вид испытания гораздо больше по сравнению с  теми, кто подвергался первому виду испытаний.

Наверное, мудрость этого заключается в следующем: беды и болезни напоминают и показывают человеку то, что он раб и бессильное существо. Следующее предложение из сборника произведений Рисале-и Нур имеет прямое отношение к нашей теме:

«Всевышний Создатель, сотворивший все в бесподобно прекрасном сложении, в духовной сути человека заложил безгранично большое бессилие и беспредельно сильную нужду. Чтобы он смог быть обширным и всеобъемлющим зеркалом отражающим несметные проявления в нем лучей безгранично Могущественного, Милосердного и Щедрого Творца.» (Книга Слова)

Человек, сотворенный для поклонения своему Создателю и его познания, для того, чтобы подняться по ступеням духовного развития должен ощутить свое бессилие и  нужду, должен постоянно полагаться на помощь Творца и просить у него помощи. Он не должен оставлять обращение и молитву к Нему, и должен пытаться обрести душевное спокойствие. А в этой жизни это возможно посредством переживания бед, болезней, беспомощности и затруднений, которые побуждают человека к взыванию о помощи и поиску убежища у Творца.

Оказавшиеся в беспомощности души, взывая к своему Господу о помощи, приобретают важное преимущество на пути успешного прохождения испытания. А в состоянии проявления на нем состояний благополучия, здоровья и счастья, человек вместо ощущения своего бессилия, начинает привязываться с любовью к ним, и впадать в беспечность. Еще одна важная сторона вопроса состоит в следующем: когда мы говорим о познании человеком своего Творца, подразумевается познание человеком всех свойств и имен Аллаха, а не только вознаграждающих из них.

Аллах не только милостивый, но в то же время Каххар (т.е. тот, кто своим высочеством и могуществом укрощает творения; и чьему величию покорны творения). Лишь от Его воли зависит возвышение и унижение. Если бы человек в этом мире удостаивался только вознаграждающих имен Создателя, то его познание своего Творца осталось бы  недостаточным. В этом мире испытаний человек должен познать своего Господа,    как со стороны Его вознаграждающих имен, так и со стороны наказывающих. А в вечном мире их пути отделятся. Часть людей в качестве вознаграждения за свое поклонение, искренность, благие деяния и пристойное поведение, войдет в рай и удостоится вечных прекрасных наград, удовольствий и наслаждений в их наивысшей степени. А те люди, которые пребывали в этой жизни на пути неверия, придавали Творцу сотоварищей и находились в безбожии и разврате, встретятся с проявлением Божьего величия, гнева и кары.

Таким образом, в мире вечном как, вознаграждающие так и карающие имена Аллаха проявятся в полной мере.


Islam Voprosi

Subject Categories:
Read 5.061 times
In order to make a comment, please login or register
ПОДОБНЫЕ ВОПРОСЫ