Почему человеческий разум бессилен в вопросах метафизики?
Опубликовано ср, 05/08/2009 - 00:00 пользователем
Dear Brother / Sister,
Принимая во внимание то, что человек зачастую неспособен понять знания другого, более умного, чем он сам человека, то его неспособность понять безграничные качества Творца и Правителя является вполне нормальным явлением. Здесь было бы уместно привести следующую цитату из книги «Слова»:
«Абсолютная истина не может быть осознана ограниченным воображением»
Давайте для начала вкратце рассмотрим смысл данного чудесного выражения. Абсолютность означает безграничность и бесконечность. А ограниченность подразумевает существование конца, предела. «Воображение» означает разум. Осознание означает покрытие чего-либо всесторонне, объятие чего-либо со всех сторон.
Разум является созданием. И как каждое создание оно является ограниченным. То Могущество, которое заложило в наши глаза способность видеть, в наши ноги способность ходить, в наши руки способность держать, в наш желудок способность переваривать, также заложил в наш разум способность понимать и узнавать. Также как и разум человека, его мысли и знания по своей природе ограниченны. Эти познания могут достигнуть только определенного уровня, и бессильны далее.
Подобно тому, как руки человека неспособны дотянуться для объятия данного безграничного мира, разум человека тоже далек от способности полноценного познания своего Творца. Невозможно, посредством ограниченного разума постичь, то есть узнать и понять, Аллаха, обладающего безграничными качествами.
Ведь разум не способен познать до конца, даже свою суть, не говоря уже об Аллахе, и поэтому такие попытки являются превышением его возможностей и введут человека в заблуждение. Стоит также отметить, что познание и уверование являются разными вещами. Уверование является вопросом, относящимся к сердцу.
Разум не способен постичь безграничное, однако сердце способно поверить в него и полюбить его. Люди не способные использовать данную особенность своего сердца, становятся пленниками своего разума, что далее превращает их в пленников своего тела, материи и природы.
Зрение человека не способно увидеть ни мир микробов, ни далекие миры звезд. Подобно этому, есть истины, непостижимо глубокие и недостижимо высокие для человеческого разума. Они превышают границы возможности разума. Разум может только знать, что эти истины существуют; попытки понять их особенности и подробности будут обречены неудачей и заблуждением. Такой разум, далее, перестанет быть предметом понимания и превратится в предмет возражений.
Те, которые полагаются только на свой разум и признают его единственным авторитетом, начинают отвергать, по разным причинам, истины непонятные им и начинают избегать рассуждения на эти темы.
Islam Voprosi
- Есть ли опасность в обсуждении темы предопределения?
- В аяте говорится «Трон Его (Державия) простерся над небесами и землей». Что имеется в виду под упоминаемым словом «престол»?
- Считается ли мумином (т.е. верующим) тот, кто уверовал только в Аллаха, но не уверовал в другие столпы веры – такие как в пророков или в предопределение?
- Есть ли необходимость в религиозном обучении?
- Каким образом происходило событие, в котором души дали слово Всевышнему Создателю в вечности? Или это лишь образный пример?
- Что значит вера в сокровенное?
- Могут ли ангелы одновременно находится во многих местах?
- Может ли Исламская религия, ниспосланная 1400 лет тому назад, предложить ответы и решения на вопросы и проблемы современности?
- Что означает созерцание (руйет) Аллаха? Как истолковывают исламские ученые данный вопрос?
- Все было создано Аллахом. В таком случае кто создал самого Аллаха?