Кто является шахидом? Можем ли мы считать каждого погибшего на войне шахидом?
Опубликовано вт, 28/07/2009 - 00:00 пользователем
Dear Brother / Sister,
Одним из важных качеств, которые отличают мусульман от их противников, является то, что они верят, что станут шахидами, если погибнут на войне, или станут почетными ветеранами, если останутся в живых. Данное положение описано в священном Коране как «одно из двух благ» (Сура Покаяние, 52). То есть, для верующего участвующего на войне есть одно из двух благ: либо он одержит победу, либо он станет шахидом. (1)
Слова сказанные Халид б. Валидом иранскому главнокомандующему являются хорошим примером, поясняющим ту высокую награду, связанную с шахидством: «я пришел к вам с такими воинами, которые любят смерть настолько, насколько вы любите жизнь и вино».(2)
Шахид – это человек отдавший свою жизнь на пути Аллаха. Однажды к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, пришел мужчина и сказал: «О Посланник Аллаха! Одни сражаются ради трофеев, другие сражаются ради славы, а третьи сражаются ради показухи. Кто же сражается на пути Аллаха?» Он сказал: «Кто сражается ради прославления имени Аллаха, тот сражается на пути Аллаха» (3).
В Исламе важное значение имеет намерение. Есть правило гласящее то, что «Каждое дело по намерению»(4). «Намерение человека, важнее его поступков» (5). Случай имевший место во время битвы при Ухуде (Оход) с Кузманом является наглядным примером тому. Несмотря на то, что Кузман был храбрым воином, принесшим очень большую пользу во время битвы, Посланник Аллаха еще раньше сказал, что он будет обитателем ада. Когда Кузман был тяжело ранен, кто-то из окружения поздравил его, сказав что он проявил большую отвагу и храбро сражался. В ответ на это Кузман сказал «С чем же ты меня поздравляешь? Я сражался всего лишь за честь своего племени. Иначе я не сражался бы». В последствии когда боли от его раны усилились, он не вытерпев мучения, совершает самоубийство. (6)
Хотя с одной стороны Кузман погиб сражаясь в армии Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), но не достиг степени шахида, с другой стороны есть такие люди, которые скончались дома, но считаются шахидами. Достопочтенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сообщил: «Кто искренне просит у Аллаха смерть шахида, Аллах доведёт его до степени шахидов, даже если он умрёт в своей постели!» (7)
Достопочтенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сообщил, что кроме погибших при сражении, шахидами также считаются следующие верующие: женщина, умершая при родах; утонувший; умерший от ожогов.
Вот что говорится в исламской литературе о шахидах:
1) хотя простым смертным, которые попадут в рай, не дано созерцать рай будучи в могиле, шахиды смогут это делать. Именно поэтому их называют шахидами, что в переводе означает свидетель.
2) Аллах и ангелы свидетельствуют о том, что они являются обитателями рая
3) В судный день, они будут свидетельствовать вместе наряду с пророками и праведными (9)
Жизнь шахида является духовной жизнью, вернее настоящей жизнью. (10). «умерший шахидом все еще думает что он жив». (11). Он не ощущает боли смерти, а всего лишь считает себя попавшим в еще лучший мир.
Достопочтенный Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) сообщил следующее о 70 шахидах павших в битве при Ухуде (Оход): «Когда ваши собратья были убиты на Ухуде, ваш Господь поместил их души в зобы птиц, которые летают над реками в Раю и кушают фрукты; затем они возвращаются к лампам из золота, которые висят в тени Трона. Когда они находят еду и питье и жилище, то они говорят: «Кто сообщит нашим собратьям, что мы живы в Раю и получаем удел, что бы они не оставляли сражения на пути Аллаха?» Аллах ответил: «Я сообщу им о вас» и затем ниспослал следующие аяты: (12)
«Никоим образом не считай покойниками тех, которые были убиты [в сражении] во имя Аллаха. Нет, живы они и получают удел от Господа своего, радуясь тому, что Аллах даровал им [в раю] по милости Своей, радуясь тому, что нет причин для страха и печали у тех, которые еще не присоединились к ним. Они радуются милости и щедрости Аллаха, тому, что Аллах не оставит верующих без награды, которую они заслужили» (Сура Семейство Имрана, аяты 169-171).
Шахиды это самые избранные люди среди моджахедов. Всевышний избирает их и удостаивает их близостью к Себе (13). Всевышний, сообщая о мудрости заключенной в поражении понесенным мусульманами в битве при Ухуде, дает нам знать «Аллах желает распознать тех, кто верует, и избрать шахидов из вас» (Сура Семейство Имрана, аяты 140).
Одним из шахидов в битве при Ухуде является дядя Сахабы по имени Анас – Анас ибн Надр. «О Посланник Аллаха, я отсутствовал в первом сражении, где ты сражался с многобожниками. Если Аллах позволит мне принять участие в (следующем) сражении против многобожников, то Аллах увидит, что я сделаю". Когда в битве при Ухуде вражеская сторона распространила слухи о том, что пророк Мухаммад (убит в сражении "Ухуд", некоторые мусульмане думали обратиться вспять и отвернуться от Ислама. Тогда Анас ибн Надр им сказал «Почему вы сидите?», на что те ответили «мы слышали что Посланник Аллаха убит». Анас ибн Надр сказал «Если он умер, зачем тогда жизнь без него? Вставайте и умрите ради того же, ради чего умер Посланник Аллаха!» Затем он продолжил сражение против многобожников и скончался. После битвы на его теле нашли более восьмидесяти ран от мечей и стрел. (14) Есть аят восхваляющий подобных Анас ибн Надру:
«Среди верующих есть мужи, которые верны завету, данному ими Аллаху. Среди них есть и такие, которые исполнили свой обет, есть и такие, для которых срок его исполнения еще не наступил, но они ни в коей мере не изменили [завету]» (Сура Сонмы, аят 23)
Основной целью от участия в сражении не должно быть приобретение степени шахида, а должно быть возвышение религии и правоты (15). Однако на пути к этой цели приобретение степени шахида является большой наградой.
Именно поэтому многие мужи регулярно произносят следующую молитву:
«О Аллах, пусть мы умрем только с иманом (верой) и будучи шахидами»
Источники
1- Ибну Кесир, IV, 102, Несефи, II, 130
2- Абду раббих, стр., 387
3- Ибну Мадже, Джихад, 13; Тирмизи, Федаилул-Джихад, 16
4- Бухари, Бедиуль-Вахи, I, Тирмизи, Федаилул-Джихад, 16, Ибну Мадже, Зухд, 26
5- Алджуни, II, 324
6- Ибну Хишам, III, 93-94; Смотрите еще Бухари, Джихад, 77
7- Ибну Мадже, Джихад, 15; Тирмизи, Федаилул-Джихад, 19
8- Ибну Мадже, Джихад, 17
9- Рази, IX, 17
10- Язир, I, 547
11- Нурси, Хутбе-и Шамийе, стр., 122
12- Эбу Давуд, Джихад, 25
13- Кутуб, I, 481
14- Ибну Хишам, III, 88; Тирмизи, Тафсир, 33/2
15- Бейдави, I, 224
Islam Voprosi
- Что означает упоминаемый в Коране термин «джихад со своим имуществом»? Как он должен происходить?
- Что является основополагающим в Исламе, война или мир?
- Согласно Корану приходили ли ангелы на помощь людям?
- Какое количество пророков было отправлено на этот мир?
- Можем ли мы говорить об «исламском терроре»?
- Что означает созерцание (руйет) Аллаха? Как истолковывают исламские ученые данный вопрос?
- Почему джихад против своего нафса считается «большим джихадом»?
- Были ли люди, родившиеся неполноценными, созданы таковыми по причине наличия у них какого-то греха?
- Все было создано Аллахом. В таком случае кто создал самого Аллаха?
- Какая последовательность соблюдена в аятах, посвященных джихаду?