Как следует понимать хадис гласящий «Бедность является моей гордостью»?

The Answer

Dear Brother / Sister,

Слово «бедность», упоминаемое в этом хадисе, указывает на безграничную нужду человека перед Аллахом. Было бы неполноценным понимать данную бедность, только как материальную нужду. Даже люди, имеющие полный материальный достаток, находятся в безграничной нужде. Они нуждаются в безграничных благах Всевышнего Аллаха.

Безграничная слабость и нужда являются двумя свойствами присущими человеку.  

Человек не в состоянии сотворить волосы, однако он нуждается в них. Человек также не в состоянии создать глаза, уши, губы, но нуждается в них всех. Он не может сотворить ни сердце, ни печень, ни почки, но нуждается в них.

Мы оставляем другие органы человека и переходим к внешним обстоятельствам. Человек нуждается во всем, начиная от воздуха, ожидающего его, прямо перед его носом, вплоть до земли, воды, солнца, луны и других созданий, ни одно из которых он не в состоянии сотворить сам.

Приведем пример более наглядно демонстрирующий безграничную нужду человека:

Представьте себе нищего человека. Его обувь, будучи гораздо большего размера, чем его ноги, протирается об асфальт. Вся его одежда настолько заштопана, что, уже нельзя различить ее первоначальный вид. Все пуговицы на его рубашке  выпали,  и ее цвет потускнел от изношенности. Увидев такого человека, вы, конечно же, подумаете про себя «о, насколько же беден этот человек» и сжалитесь над ним. В этом случае ваше суждение оправдано и вы правы, в проявлении жалости к нему. Тогда вы задаетесь вопросом «может ли кто-то быть еще беднее, чем этот человек?». В этот момент перед вашим мысленным взором предстает образ такого же человека, у которого даже нет и того, что есть на первом нищем. Нищета второго человека еще больше превышает нищету первого. И можно сказать, что вторым нищим являемся все мы, весь мир человечества.

Разве принадлежат нам самим, наше тело, руки и голова? Нет, они все принадлежат Всевышнему Творцу.

Или принадлежат ли нам наши ноги, стопы, пальцы? Нет, они все являются дарами Всевышнего Творца.

А наш разум, наше сердце или память? Разве они принадлежат нам самим? Нет, все они являются благами, полученными нами от Аллаха.

Если все то, что имеется у нас, на самом деле не принадлежит нам самим, то кто же еще может быть беднее нас?

Сознание об этом наполняет сердце человека благодарностью по отношению к Всевышнему. Также как во всем хорошем, образцовым примером для нас является Посланник Аллаха (меиб), и в выражении благодарности он является самым совершенным примером для нас. С помощью вышеупомянутого хадиса он подает нам пример и побуждает к выражению благодарности.

Islam Voprosi

Subject Categories:
Read 3.297 times
In order to make a comment, please login or register
ПОДОБНЫЕ ВОПРОСЫ