Как можно рассматривать с точки зрения божественной справедливости различия в распределении земных благ между людьми?

The Answer

Dear Brother / Sister,

Задающие данный вопрос люди путают справедливость с равенством. Во всех событиях и во всех творениях в данной вселенной преобладает не равенство, а справедливость. Рассматривая лицо человека с этой точки зрения, хотя мы и видим неравенство между глазами и ушами, носом и ртом, но убеждаемся что в их различиях заложена полная справедливость.

Жизнь каждого человека является уникальным произведением и со времен существования жизни на земле, данное произведение не повторяется ни у кого. Исходя из этого нужно рассматривать каждого человека вместе со всеми обстоятельствами в которых он находится, со всеми событиями пережитыми им, а также испытаниями с которыми он сталкивается. Наше суждение вынесенное об отдельно взятом человеке не может быть действительным по отношению к другому. Одно и тоже событие,  возвысившее одного может привести к упадку другого. То что явилось благом для одного, может быть злом для другого. То что вызывает отвращение у одного, может быть предметом страстного желания для другого. Каждый подвергается испытанию в рамках своих обстоятельств. Не столь важно различие между обстоятельствами, а важно успешное прохождение испытания.

Существуют различия в степени распределения земных благ между людьми. Тем самым каждый подвергается испытанию в деле проявления согласия со своей долей и смирения со своей судьбой. Также как есть много бедных успешно выдержавших это испытание, есть немало богатых которые не смогли успешно пройти его. Потому что человек проявляющий не довольство своей долей, несмотря на свою состоятельность, может проявить алчность и впасть в неблагодарность требуя от судьбы еще большего. Аналогично, люди с меньшим достатком могут рассуждая об имеющихся в сравнении с ними еще более бедных людей, могут наоборот проявить благодарность судьбе.

Испытание, которому подвергаются состоятельные люди достаточно тяжелое. Самыми трудными сторонами данного испытания являются такие вещи как выплата закята сполна, раздача милостыни (садака) малоимущим, сохранение скромности в жизни, сохранение душевной непривязанности к богатству, а также невпадание в уверенность  по поводу своей неуязвимости из-за состоятельности. Разве эти вещи не нравятся нафсу.

Для обладателей высоких должностей и власти можно нарисовать схожую картину. На наш непросвященный взгляд кажется, что обладатели богатств и власти поклоняются больше и проявляют больше благодарности судьбе. Однако на практике мы в большинстве случаев сталкиваемся с обратным. Мы видим что в основном набожные люди состоят из бедных и из людей среднего достатка.

Необходимо сделать предупреждение, что нет ничего плохого в богатстве или обладании власти. Человек должен стремиться к ним и прилагать все усилия для этого. Однако в отсутствии желанного результата человек не должен впадать в огорчение и уныние, а должен сказать «значит так лучше для меня».

Настанет день и данный мир испытаний закроется. Мы покинем его оставив все здесь. Люди, которым предстоит воскрешение в судный день смогут принести с собой туда лишь только благие дела и свою веру. Необходимо помнить об этом. Важно не то как мы проживем данный короткий отрезок времени пребывания на земле, а быть в тот страшный день воскресения среди выдержавших испытания. Потому что наградой такого результата будет вечное счастье.

Также важно помнить о следующем: мы сами создаем неприятные события происходящие вокруг нас. Мы обременяем друг друга, угнетаем друг друга, причиняем боль. За всем происходящим вокруг неприятном, начиная от причинения обиды кому-либо до присвоения чужого имущества, кроется наш нафс, наш собственный выбор. Если бы мы сами не создавали бы по своей воле неприятностей вокруг себя, то нашего терпения и стойкости хватило бы для того чтобы вытерпеть и выдержать со смирением и согласием все неприятности происходящие с нами по воле судьбы.

Если мы сами потеряли способность положительно интерпретировать события, если мы смотрим на все негативным взглядом, если в нашей душе преобладает чувство зависти, ненасытности, ревности, и если нам не знакомо чувство удовлетворенности достигнутым, то это значит что мы сами разрушаем свою жизнь. В такой ситуации мы  уже не можем ссориться с кем то, или упрекать судьбу. Даже если нам дадут самые высокие положения в мире, самые большие состояния, с таким состоянием души и нравственности мы не сможем постичь счастья.

Если богатые будут исправно отдавать свой закят и садака (милостыня), если каждый будет испытывать страх перед хадисом, гласящим «Тот не мусульманин, который сам сыт, в то время как сосед его голоден», если каждый будет проявлять хорошие нравы к другим, то жизнь в таком обществе превратилась бы в райскую жизнь. Если обратить внимание, многие из неприятностей происходящих с нами не являются нашей долей полученной от судьбы, а скорее ущерб причиненный действиями наших окружающих, их несправедливостью, гнетом. Люди пытаются достичь определенные цели, более высокое положение либо дозволенными с точки зрения религии путями либо недозволенными.

Человек мог достичь определенные выгоды грубостью, несправедливостью,   мошенничеством или присваивая чужое. Сознательный мусульманин не только не проявляет желание обладать выгодами приобретенными таким путем, а наоборот просит Аллаха уберечь его от них. У человека сетующего что ему не подвернулся шанс  обрести состояние незаконными путями, серьезно повреждается вера в Аллаха и в судный день. Истинным проигрышем такого человека нужно считать не упущенные материальные выгоды, а общечеловеческие и религиозные ценности. Он должен глубоко сожалеть по этому поводу, огорчаться и пытаться обрести утраченные духовные ценности.

Материальное состояние может быть раздобытым честным путем и трудом. В этом случае к ней будет применим хадис гласящий «честный и порядочный торговец, будет воскрешен в судный день вместе с праведными и шахидами». Если материальное состояние было раздобыто нечестным и неправедным путем, то оно будет нести на себе печать угнетения. Как было сказано великим Мавлана «богатства угнетателей издалека кажутся привлекательными, на самом деле запачканы кровью невинных и несут тяжкие грехи».

Если состояние заработано честным путем нельзя питать недружелюбность к его обладателю, если же оно заработано нечестными путями то нельзя проявлять зависть к его обладателю. В обеих случаях мы должны сделать для себя вывод что нас не должно интересовать состояние других. Мы не хотели бы обсуждать вопрос о нечестно заработанном состоянии, и рассмотрим вопрос «почему мудрость Всевышнего  распределила честно заработанные земные блага между людьми по разному?»

Многие люди заблуждаются в том, что они ищут счастье в материальном благополучии и избытке. Хотя есть очень много состоятельных людей лишенных счастья. С другой стороны есть очень много людей со средним достатком или малоимущих, которые счастливы в жизни. Счастье можно обрести не материальным состоянием и статусом, а верой, праведными деяниями, и примерным нравом.

Islam Voprosi

In order to make a comment, please login or register