В Коране сказано «убивайте многобожников, где бы вы их ни обнаружили». Как вы объясните смысл данного аята?

The Answer

Dear Brother / Sister,

 

Как нам известно Священный Коран не был ниспослан единовременно в виде одной книги, а нисходил частями в течении 23 лет в связи с разными событиями. Приведенный здесь аят относится к событиям, когда первые мусульмане были в состоянии войны с многобожниками. Ведь любое государство может объявить террористам ультиматум следующего рода: «Мы предоставляем вам четырехмесячный срок. Либо вы сложите оружие в этот срок и сдадитесь, либо мы будем убивать вас везде, где мы обнаружим вас».

Именно так происходили события, упоминаемые в начальных аятах Суры Тавба (Покаяние). Многобожникам был предоставлен четырехмесячный срок, в течение которого им обеспечивалась неприкосновенность. Но если они продолжили бы свои прежние деяния, наказанием была бы смерть. Аят начинающийся словами «убивайте многобожников, где бы вы их ни обнаружили», заканчивается словами «Аллах— прощающий, милосердный». Этими словами указывается на то, что и вы должны быть прощающими и милосердными подобно Аллаху. А в следующем аяте сообщается:

«Если же какой-либо многобожник попросит у тебя[, Мухаммад,] убежища, то предоставь ему приют, чтобы он мог слышать слова Аллаха [от тебя]. Затем отведи в безопасное место, потому что ведь они (т. е. неверующие) — невежественные люди.»

Из этого аята мы можем видеть явное проявление божественной милости по отношению к многобожникам. Мы видим, что нужно давать возможность многобожникам увидеть прелесть данной религии и услышать слова Всевышнего Аллаха. Потому что они не знают данную религию. Пришедшие в Исламские края, прося приюта, могут проживать и передвигаться в безопасности. Они будут наблюдать за положением мусульман и вольны не принимать исламскую религию. Если он не принял религию, нельзя их убивать говоря «ты многобожник», а нужно помочь им в безопасности вернуться на свою родину.

История также явно показывает, что вне войны мусульмане не убивали немусульман. Даже если и кто-то совершил убийство, это не исходит от его религии, а от его незнания Ислама. Тоже самое применимо по отношению к другим немусульманским странам. Если мусульманин был убит из-за собственности при нахождении в другой стране, нельзя оценивать это как вражда людей того государства к Исламу. Как принято в современных нормах правоведения, вина относится к личности. Наказание посторонних из-за вины кого-либо противоречит справедливости. Священный Коран поясняет это следующим образом «Ни одна душа не понесет чужого бремени» (Сура Звезда, аят 38).

 

Islam Voprosi

In order to make a comment, please login or register