В хадисах сообщается, что одним из способов защиты против шайтана является соблюдение поста. Можете ли вы разъяснить, каким образом пост может являться защитой против шайтана?

Пост является очень важным видом поклонения. Пост, являясь своего рода «щитом или заслоном» (1) против страстных влечений, грехов и некоторых натисков нафса, укрепляет силу воли человека в борьбе против шайтана. На данную тему Пророк (меиб) сообщает, что влияние шайтана ослабляется в Ночь Могущества (т.е. Лайлатуль Кадр) и ему не разрешается оказывать пагубное влияние на людей (2). Также Пророком (меиб) сообщается, что в день Арафа Аллах прощает большие грехи людей и ниспускает свою милость на землю, тем самым, ввергая шайтана в презренное, ничтожное и озлобленное состояние (3).

 

В своем хадисе Пророк (меиб) сообщает: «Когда приходит месяц Рамадан, открываются врата Рая, врата Ада закрываются, и шайтаны приковываются цепями» (4).

 

Как видно из вышеприведенных хадисов в месяц рамадан скверные джинны и разъярённые шайтаны приковываются цепями. По этой причине, шайтаны в месяц рамадан могут наносить верующим меньше вреда, чем в другие времена.

 

Если подумать обо всех постах, соблюдаемых большинством верующих в месяце Рамадан, о прочитываемых Коранах, о совершаемых молитвах, таравих и нафиля намазах, то становиться ясным, что шайтаны действительно приковываются цепями в этом месяце.

 

(1) Бухари, Савм, 2, 9;
(2) Ахмад бин Ханбел, Муснад, V, 324.
(3) Имам Малик, Муватта, Хадж, 81/245.
(4) Бухари, Савм, 425; IV, 312; V, 411;

Ариф Арслан
Печать   Закрыть